Пеструшка в октябре

Однажды увидел на речке такую картину: в неглубоком пороге стоит табуретка, на ней сидит рыбак. В руках дешевый китайский спиннинг, но катушка- дорогая. Леска намотана обычная, отечественная, на ней вместо поплавка — винная пробка, далее метровый поводок из тонкой зимней жилки, а на конце- дешевая китайская мушка, из тех, которые в любом магазине стоили 11-12 рублей.

Форель

Более несбалансированной снасти я в жизни не видел, поэтому стал наблюдать… Ну а потом из пены порога рыбак выловил одну из семи «призовых» форелей.

Я, последовав примеру удачливого рыбака, стал изучать этот метод ловли, чем-то напоминающий нахлыст. Испробовав различные виды приманок, лесок, поплавков. У меня стало получаться где-то на второй год, исключительно в тех местах речушек, где сетку не поставить невозможно и обычный спиннинг не покидать… Думаю, поэтому там рыба и сохранилась.

Ловлю я сейчас вот такой снастью. Внизу- мушка (важна не столько цена, сколько то, как она работает в определенных условиях). Вместо мушек можно использовать и мормышки- как вольфрамовые, так и пластмассовые, светящиеся, с подсадкой или без. Дальше поводок, -чем тоньше, тем лучше.

Поплавок- прозрачный, круглы, немного заполненный водой, напоминающий в речном потоке пузырек воздуха. некоторые используют в качестве поплавка закопченный шарик из пробки. Такой поплавок в воде не отпугивает рыбу. Основная леска- желательно «ядовитого» цвета, чтобы лучше контролировать проплыв. Катушка, спиннинг- на ваш выбор. Кидать, как правило, никуда не надо- само уплывет по течению. Маскировка обязательна. Ту рыбку, что клюнет у ног, будет видно, а та что возьмет далеко, — ударит в руку. Много промахов и сходов рыбы случается, когда леска в дуге и еще не выбрана. Но если рыбка на месте- ловить интересно.

шарик поплавок иногда удается очень удачно подать в самое недопустимое место. Тем, кто в детстве любил кораблики пускать, обязательно понравится, а трофей не заставит себя ждать!

Автор: Алексей Харитонов из Кондопоги

© 2021 Crafted with ❤️