16,17 апреля 2011г., Импилахтинский и Питкярантский залив Ладоги

Первый раз рыбачил в Импилахтинском заливе Ладоги, что в 25 км от Питкяранты. Как то все не приходилось туда съездить на рыбалку, в основном там местные рыбачат. Все когда-нибудь бывает в первый раз, вот и у меня случилась рыбалка в этом заливе впервые. Залив вытянутый на несколько километров от Ладоги вглубь побережья и заканчивается поселком Импилахти. Известен залив Отвесной скалой, на которую летом посещают скалолазы для оттачивания мастерства лазания по скалам. Летом там я был, а вот зимой побывал впервые. И вот фото со стороны залива на эту скалу.

Рыбачил как раз напротив этой скалы посередине заливе на приличной глубине 10-12 метров. Конечно бегал с блесной, а местные сидели с мормышками, ловили мелких, в основном, но и попадались довольно приличные окуни. Я на такой глубине предпочитаю блеснить, тем более лунок на льду было насверлено немерено. Видно, что искали окуня. Даже шнек не разбирал, бегал по старым лункам. Не сразу, но нашел заветную лунку, с которой поймал 18 окуней, не считаю с десяток мелких, которых отпустил. Оставил только пару штук мелких для кошки, а то кошка домой не пустит...

Основная масса рыбаков ловили мелкую плотву и подлещичков рядом с поселком, но у меня была цель поискать окуня. Думаю, что для первой рыбалки на новом месте неплохо - два десятка окуней, пойманных на блесну общим весом 3 кг.

В воскресенье уже рыбачили около города в Питкярантском заливе Ладоги напротив Карьера. Уже не первый раз за эту зиму попался на банальную ситуацию. В пятницу знакомый рыбак надергал там на блесну два ведра окуней. В субботу он же уже поймал намного меньше, а мы в воскресенье уже довольствовались остатками с барского стола. Пробовали искать своего окуня, но видно в этот день нигде не клевало. Поймал десяток окуней, как говорится трудовых окуней. Просверлишь с десяток лунок, а поймаешь одного окуня.

До обеда по льду ходишь, как по асфальту, а после обеда уже каша, а к вечеру уже вода сплошняком на льду, у берега и почти по колено уже проваливались, когда шли обратно к машине. Так что, наверное, уже пора завязывать с этой рыбалкой до следующего сезона. Ну, если соберусь, то куда-нибудь в глухой залив Ладоги между скал, где лед стоит до майских праздников.

SergeyM. г.Питкяранта

© 2021 Crafted with ❤️